Ajo – Allium sativum L.

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Nombre común y científico del ajo

Te presentamos el Ajo | Nombre científico: Allium Sativum L.

Es una planta bulbosa de la familia de las liliáceas, conocida por sus usos tanto culinarios como medicinales.

Ajo. Allium sativum L. Propiedades. Ficha Técnica.

El ajo y los “malos espíritus”

El ajo tiene una larga historia de uso en la medicina tradicional en diversas culturas, incluyendo la egipcia, la griega, la romana, la china y la india. Se cree que los antiguos egipcios lo utilizaban como alimento para dar fuerza a los trabajadores que construían las pirámides, y también se han encontrado referencias a esta planta en textos médicos antiguos como el papiro de Ebers.

Ajo. Allium sativum L. Presión arterial alta, reumatismo, diabetes, parásitos, sarna, granos, mezquinos, tos, asma, anginas, acelerar el parto, várices, ansiedad, insomnio, anemia, mal de orín, caries, piojos, caspa, promover la menstruación, hidropesía, callos, mejorar la digestión, bronquitis.

Durante la Edad Media, el ajo se utilizaba como remedio contra la peste y otras enfermedades contagiosas. Se creía que su característico olor acre alejaría a los demonios y a los malos espíritus, y se colgaba en las puertas como protección contra la enfermedad.

Durante la Segunda Guerra Mundial, se utilizaba a menudo ajo para tratar las heridas y prevenir la gangrena debido a sus propiedades antibacterianas.

Usos tradicionales del ajo

El ajo ha sido utilizado tradicionalmente en diversas culturas por sus propiedades medicinales. Se le atribuyen propiedades antibacterianas, antifúngicas, antivirales, antioxidantes y antiinflamatorias.

El ajo contiene compuestos activos como la alicina, que se forma cuando se machaca o se tritura. La alicina es responsable de muchos de los beneficios para la salud asociados con su consumo, incluyendo la reducción del colesterol, la presión arterial y el riesgo de enfermedades cardíacas. También se ha utilizado tradicionalmente para fortalecer el sistema inmunológico y combatir infecciones.

El bulbo de esta planta se puede consumir crudo, cocido o en forma de suplemento. Algunas personas eligen consumirlo crudo machacado para obtener los máximos beneficios medicinales, mientras que otros prefieren cocinarlo para reducir su olor y sabor fuerte.

A pesar de sus muchos beneficios, el consumo excesivo de ajo puede causar algunas molestias estomacales, además que puede interactuar con ciertos medicamentos, por lo que es importante consultar a un profesional de la salud antes de utilizarlo como tratamiento.

Ficha técnica: Ajo

Parte Comercializada Bulbo y tallo fresco.
Preparación Maceración alcohólica, consumo directo.
Modo de uso Oral.
Toxicidad No tóxica. En caso de irritación consumir con alimentos.
Nombre común Ruda
Nombre científico Allium sativum L.
Usos tradicionales Presión arterial alta, reumatismo, diabetes, parásitos, sarna, granos, mezquinos, tos, asma, anginas, acelerar el parto, várices, ansiedad, insomnio, anemia, mal de orín, caries, piojos, caspa, promover la menstruación, hidropesía, callos, mejorar la digestión, bronquitis.
Dosificación Consumir 20 gramos utilizando las salsas una vez al día (como alimento). Consumir directamente 2 fracciones (dientes) antes de cada alimento. Cuarenta gotas de maceración alcohólica en medio vaso de agua cada 4 horas, durante 15 días.
Componentes Químicos Del bulbo se obtiene un aceite esencial rico en componentes azufrados entre los que se han identificado ajoeno, alicina, aliína, s-alilcisteína, alilmercaptano, alilmetildisulfuro, alilmetiltrisulfuro, dialilsulfuro, dialildisulfuro.
El sulfuro dialílico es el responsable de la actividad hipolipemiante (vinculada principalmente con la inhibición de síntesis de lípidos e incrementando la eliminación de esteroles ácidos y neutros).Hace descender el colesterol total LDL así como los triglicéridos, al mismo tiempo hace aumentar el colesterol HDL.La s-alilcisteína y s-alimercaptocisteína inhiben la agregación plaquetaria y el crecimiento y multiplicación de las células endoteliales, además de disminuir el tromboxano B2.

El ajoeno interviene en la inhibición de la agregación plaquetaria de manera reversible; además, tiene actividad fibrinolítica, antineoplástica, antimicótica y antibiótica.

La s-dialilcisteína, disminuye la incidencia de cáncer de colón. El conjunto de compuestos sulfurados y no sulfurados tienen acción desintoxicante. Esta planta cumple un papel protector hepático y antiestrés.

La s-metilcisteína y la s-alilciteína incrementan los niveles de insulina en la sangre con el consiguiente efecto antidiabético. La s-metil-cisteína tienen actividad hipotensora (inhibe a la enzima que transforma a la angiotensina I en angiotensina 2).

La alicina y sulfuro dialílico, tienen un efecto antiulceroso. (Mecanismo ligado a mayor producción de prostaglandinas y no a la inhibición o reducción de clorhidropéptica). El Germanio y el Selenio, tienen actividad anticancerígena. El Selenio y la vitamina C son antioxidantes.

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