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Nombre común y científico de la Ruda
Te presentamos la Ruda | Nombre científico: Ruda Chalepensis L.
Es una planta herbácea perenne, perteneciente a la familia Rutaceae. Es originaria del sur de Europa, pero ahora se cultiva en muchas regiones del mundo por sus propiedades medicinales y ornamentales.
Un dato interesante acerca de la Ruda
La ruda es un arbusto pequeño que alcanza una altura de hasta 1 metro. Sus hojas son de color verde azulado, alternas, con un aroma característico fuerte y amargo. Produce pequeñas flores amarillas que se agrupan en racimos. Los frutos son pequeñas cápsulas que contienen semillas.
Se sabe que tiene propiedades antiinflamatorias, analgésicas, antiespasmódicas, antiparasitarias y estimulantes del sistema nervioso. Se emplea en forma de infusiones, tinturas o aceites esenciales para tratar problemas digestivos, dolores menstruales, dolor de cabeza, mareos y como repelente de insectos, entre otros usos.
Destaca su curiosa asociación con la mitología griega y romana. En la antigua Grecia, la ruda estaba consagrada a la diosa Hera, quien era la reina de los dioses y la protectora del matrimonio y la familia. Se creía que la planta tenía propiedades protectoras y que podía traer buena suerte a las parejas casadas.
En la mitología romana, la ruda estaba vinculada a la diosa de la sabiduría, Minerva. Se dice que Minerva recomendó la ruda como un remedio para protegerse contra el mal de ojo y las enfermedades. Los romanos llevaban amuletos de ruda para protegerse de la enfermedad y la desgracia.
En algunas culturas, se cree que la ruda tiene propiedades protectoras contra el mal de ojo y la negatividad. Se coloca en puertas o ventanas para alejar la mala suerte.
Aunque la ruda es principalmente una planta medicinal, en algunas culturas se utiliza como condimento en la cocina mediterránea para aromatizar platos y aderezos.
Ficha técnica: Ruda
Parte Comercializada | Parte aérea de la planta. |
Preparación | Cocimiento suave. |
Modo de uso | Oral, cutáneo. |
Toxicidad | El consumo de esta planta debe ser mediante cocimiento suave, ya que puede iritar el estómago y causar náuseas. |
Nombre común | Ruda |
Nombre científico | Ruta chalepensis L. |
Usos tradicionales | Regulador menstrual, dolor menstrual, tónico de matriz, inducir fertilidad, dolor de cabeza, dolor de oídos, dolores musculares, reumatismo, amigdalitis, tratamiento para el asma, estimulante del apetito, ventosidad estomacal, cólicos, diarrea, halitosis, contra parásitos, lavado de ojos irritados, desinflamante general, hidropesía, picazones del corazón, problemas de la piel, uso místico (mal aire, mal de ojo, espanto, brujería). |
Dosificación | Hervir durante 2 a 4 minutos, de 10 a 15 gramos de la planta en tres litros de agua, colar y beber 4 veces al día, durante un período de 15 a 20 días. Para baños se triplica la dosis. |
Componentes Químicos | El aceite escencial de las partes aéreas de la planta contienen metil-nonil- cetona, metil-hepil-cetona, luparona, nonan-2-ona, acetato de nonan-2-ol, tridecano-2-ona y undecano-2-ona en muy pequeñas cantidades; además de los terpenoides α y β- pineno, alfotuyeno, canfeno, mirceno, p-cimeno, ɤ- terpineno, alcanfor, elemol y β-eudesmol y la cumarina chalepensín.
La raíz y las partes aéreas contienen las cumarinas bergapte-nochalepsín, calepín; acetato de calepín, cuamrina, helietín, imperatorín, isopimpinelín y rutamarín, sólo en las partes aéreas y psoralén, rutal, pinín y xantotoxina en la raíz. Los alcaloides dequinolina, arborinina, chalepensinina, evolitrina, ɤ- fagarina, 3-hidroxi-graveolina, ribalinidina, rutacridona, 8-metóxi-taifina, isotaifina y taifina se han detectado en las ramas y chaloridona, dos derivados de la acridona y graveolina, kokusaginina y skimmianina en ambas raíz y partes aéreas. Los flavonoides camferol, su rutinósido, el rutinósido de quercetín, isoramnetín y su rutinósido, y rutín se localizan en las hojas, quercetín en las hojas y flores y rutólido en la raíz. Otros componentes como taninos han sido detectados en las partes aéreas y en toda la planta. |
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